الثلاثاء,4 أكتوبر 2011 - 09:46 ص
: 26055    

كتب ناهد سيد امين
Nahed_nona89@yahoo.com

نجد ان ايران قطعت علاقاتها مع مصر عام 1979 بسبب استقبال الاخيرة شاه ايران المخلوع فى اعقاب الثورة الاسلامية واستمر انقطاع العلاقات حتى بداية التسعينيات عندما استأنف البلدان العلاقات على مستوى بعثات لرعاية المصالح فى مارس عام 1991 كحد ادنى من العلاقات وحماية المصالح الاقتصادية .

fiogf49gjkf0d

وفى العام 1992 التقى وزير الخارجية الايرانى د." على اكبر ولايتى"ونظيره المصرى " عمرو موسى " على هامش مؤتمر عدم الانحياز فى جاكرتا واتفقا على ضرورة تحسين العلاقات بين البلدين لكن التيار المتشدد داخل ايران رفض اتجاه التقارب مع مصر من جانب كما عملت التخوفات المصرية من دعم ايران المتطرفين فى نفس الاتجاه من جانب اخر .
منذ العام 1996 بدأت العلاقة تسير فى الاتجاه التصحيحى نحو الوضع الطبيعى وتصاعد هذا الاتجاه خلال عام 1997 للاسباب الآ تيه :
1) زيارة وزير الخارجية الايرانى " ولايتى " القاهرة خلال شهر مايو لتسليم الدعوة الرسمية لحضور مؤتمر القمة الاسلامية الثامنة 1997 ونجح خلال الزيارة فى فتح قناة للحوار مع النظام المصرى حول العقبات التى تعرقل العلاقات بين البلدين .
2) تولى الرئيس خاتمى للسطة صاحب الاتجاه المعتدل مما يجعل الاتجاه نحو الواقعية والبرجماتية يسود السياسة الخارجية الايرانية لاقامة علاقات عربية قوية تشمل مصر .
3) نجاح القمة الاسلامية الثامنة بطهران واتفاق مصر وطهران خلالها على دعم العلاقات الثنائية بينهما ودفعهما الى مسار جديد .

ومع انتهاء العام 1997 تنبأت التحليلات بعودة العلاقات بشكل سريع بينما عكست العلاقات خلال عام 1998 مؤشراً بان العودة الى العلاقات الطبيعية بين البلدين ما قبل عام 1979 يحتاج الى وقت طويل حيث بدا العام بتوتر فى العلاقة بسبب التصريحات السلبية بين الدولتين حول الازمة الجزائرية عندما اتهم رئيس مجلس الشورى الايرانى " ناطق نورى " جهات رسمية فى الجزائر بالتورط فى ارتكاب المذابح الجزائرية واعتبرت مصر هذا تدخلا سافراً فى شئون بلد عربى ومن القاهرة حول العلاقة مع ايران عندما عبر الرئيس المصرى مبارك عام 1997 عن عدم رغبته فى اقامة علاقة مع ايران تستخدم لتجنيد عناصر من البلاد الاخرى لتزعزع الامن فى دولها .


خلال النصف الثانى من العام 1998 اتبعت ايران نهج الدبلوماسية الشعبية فى تنشيط علاقة البلدين التى تشهد تدنيا فى المستوى السياسى فاوفدت وفدا اقتصادياً وآخر اعلاميا وثالث برلمانيا فى القاهرة للبحث فى تنمية العلاقات بين البلدين حتى تصل الى مستواها الطبيعى ، ومن ثم نجد ان العلاقات الايرانية المصرية خلال العام 1998 والعام السابق عليه تعطى مؤشراًهاما على عودة العلاقات الطبيعية بشكل رسمى اصبح امراً منطقياً وحتمياً وذلك للاسباب الآتية :


1) نتائج العلاقة خلال العامين والتى اسفرت عن مستوى من التقارب السياسى والاقتصادى مع استمرار الحوار والتنسيق بين الدولتين بشان بعض القضايا الاقليمية والاسلامية مثل الازمة العراقية ، والازمة التركية السورية وهو ما يعكس وجود مصالح استراتيجية مشتركة تتمثل فى العمل على منع تقسيم العراق ، ومواجهة تهديد التحالف التركى الاسرائيلى بالاضافة الى تطابق المصالح السياسية ، فان العائد من علاقات البلدين الاقتصادية يمثل اهمية خاصة فى العلاقات بينهم .
2) العلاقات المصرية الايرانية تتقدم بعيداً عن التاثير الامريكى وهو ما عكسه رد وزير الخارجية المصرى على احد اعضاء الوفد الاعلامى خلال اللقاء الذى عقد بينهم حيث اعتبر الوزير ان ايران دولة كبيرة لها دورها فى النطقة وعندما نلتقى مع المسئولين الايرانيين لا ننظر وراءنا الى المواقف الامريكية فى مثل هذه اللقاءات وهو ما يعنى ان المحاولات الامريكية الاسرائيلية من الممكن الالتفاف حولها او تلاقى تاثيرها لعرقلة التقارب المصرى الايرانى توليها الدولتان امريكا واسرائيل لمنع عودة العلاقات الايرانية المصرية مادامت ستصبح بعيدة عن نطاق السيطرة والتحكم .
3) اتجاهات النظام الايرانى الجديد نحو اقامة علاقات ايرانية عربية قوية بالاضافة الى تغير الرؤية الايرانية لترتيبات النظام الاقليمى فى المنطقة اعتبرت انها اى ايران بالاضافة الى سوريا والسعودية ومصر يمثلون جميعاً الدول الهامة فى المنطقة بعد ان كانت ايران تستبعد دوراً مصرياً فى رؤيتها تجاه امن الخليج .


ونجد ان مجموعة الاسباب السابقة تدفع العلاقات الى مسار العودة الى ما قبل العام 1979 لكن الصعوبة تكمن فى التنبؤ بالموعد الذى ستعود فيه العلاقة رسمياًوالذى يظل مرهوناً بالقرار السياسى الذى قد ياتى فى لحظة معينة .







التعليقات

الآراء الواردة تعبر عن رأي صاحبها ولا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع

الأكثر قراءة

الموجة الرابعة للتحول الديمقراطي: رياح التغيير تعصف بعروش الدكتاتوريات العربية - عدد القراءات : 84008


عقوبات التزوير في القانون المصري - عدد القراءات : 82513


تعريف الحكومة وانواعها - عدد القراءات : 58831


النظام السـياسي الفرنسي - عدد القراءات : 56077


طبيعة النظام السياسي البريطاني - عدد القراءات : 54249


مفهوم المرحلة الانتقالية - عدد القراءات : 52008


معنى اليسار و اليمين بالسياسة - عدد القراءات : 48471


مفهوم العمران لابن خلدون - عدد القراءات : 48124


ما هى البورصة ؟ و كيف تعمل؟ وكيف تؤثر على الاقتصاد؟ - عدد القراءات : 46286


منظمة الفرانكفونية(مجموعة الدول الناطقة بالفرنسية) - عدد القراءات : 45918


الاكثر تعليقا

هيئة الرقابة الإدارية - عدد التعليقات - 38


اللقاء العربي الاوروبي بتونس من أجل تعزيز السلام وحقوق الإنسان - عدد التعليقات - 13


ابو العز الحريرى - عدد التعليقات - 10


الموجة الرابعة للتحول الديمقراطي: رياح التغيير تعصف بعروش الدكتاتوريات العربية - عدد التعليقات - 9


لا لنشر خريطة مصر الخاطئة او التفريط في شبر من أراضيها - عدد التعليقات - 7


الجهاز المركزي للمحاسبات - عدد التعليقات - 6


تعريف الحكومة وانواعها - عدد التعليقات - 5


الليبرالية - عدد التعليقات - 4


محمد حسين طنطاوي - عدد التعليقات - 4


أنواع المتاحف: - عدد التعليقات - 4


استطلاع الرأى